꾸러기네 식탁/식사

[한그릇음식] 간단한 재료, 한 그릇 뚝딱! 어린이용 두부 덮밥 만들기

꾸러기맘 피오니 2021. 4. 27. 12:23

재료도 간단하고 

아이들도 맛있게 잘 먹는 두부 덮밥 한 번 만들어 보세요. :)

 

된장 베이스 양념이라서

된장국이나 된장찌게 맛있게 잘 먹는 아이들이라면 

이것도 잘 먹을 것 같아요. 

 

코로나 때문에 아이들이 학교에 안 가고

삼시세끼를 먹을 때 자주 해 먹던 한 그릇 음식 중

인기있는 메뉴였어요.

 

재료 먼저 알려드릴게요.

 

 

[재료]

다진 돼지고기 200g 

(먹다 남은 목살 잘라 넣어도 상관없어요.)

두부 1모

파 한 대

(저는 냉동실에 썰어서 얼려둔 파 한 웅큼 넣었어요.)

식용유 2T

청주 2T

다진마늘 1T

굴소스 1T

된장 1T 

올리고당 1T

물 반 컵 (100ml 정도)

녹말물 (물 3T + 녹말 1T) 

 

 

 

 

 

 

 

 

식용유 2T 와 파를 넣고 파기름이 올라올 때 까지 볶아 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

파 향이 올라오면 돼지고기를 넣고 볶아줍니다. 

이 때, 다진 고기라면 잘 풀어지도록 풀어 헤치며 볶아 주세요.

(그대로 두면 덩어리집니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 서서히 익어가면 양념을 넣기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 청주를 2T 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

그 다음은 굴소스 1T를 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음은 된장 1T를 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

올리고당도 1T 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골고루 섞이게 잠시 볶다가 

물 반 컵(100ml) 정도 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

바글 바글 끓으면

두부는 손가락 한 마디 크기로

깍뚝썰기 해서 넣어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

두부가 부서지지 않게 

슬슬 섞으며 보글보글 끓여 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

두부에 양념이 배이면 

뽀얗던 색깔이 누르스름 해 집니다. 

 

이 때 녹말물을 넣고 또 슬슬 저어 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

점성이 생기면 

파를 넣고 마무리 하시면 됩니다.

(마무리 파 생략 가능 - 색감이나 식감은 넣어주면 더 좋아요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다!

엄청 쉽죠?

몇 번만 해 보시면 정말 후다닥 가능 하실겁니다. 

 

 

 

 

 

뜨끈한 밥 위에 올려 담아 주면

저희 아이들은 두 그릇씩 뚝딱 해 치웁니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

슥슥 비벼먹으면 

부드럽고 얼마나 맛있는데요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이 반찬, 아이 메뉴가 고민이시라면

쉽고 맛있는 두부덮밥도 한 번 해 보세요. :)

 

오늘도 좋은 하루 보내세요.